Дагестанский камень для строительства и дизайна
+7-918-14-14-822
studiya-kamnya@mail.ru
Звоните!
Работаем по всей России

Доломит

Порода и минерал доломит названы так в честь французского химика и минералога Д. Доломьё (годы жизни 1750-1801). Как материал он идеально пригоден для наружной и внутренней отделки помещения. Доломит обычно бывает белого или серого цвета, но может обладать любыми другими оттенками – камень может быть желтоватым, красноватым и других цветов. Этот минерал обладает лучшими свойствами природного камня – высокой прочностью и интересным рисунком, которые позволяют создавать необычные композиции. Цвет породы хорошо сочетается почти со всеми природными и строительными материалами. Наша фирма изготавливает на заказ различные изделия из доломита по индивидуальным проектам: карнизы, наличники, колонны, балясины, фронтоны, перила и малые архитектурные формы.

Доломит является породообразующим минералом, который принадлежит к классу карбонатов и относится к стойким огнеупорным материалам. Основных природных цветов у материала четыре: коричневый, желтоватый и белый. Изредка встречаются прозрачный, полупрозрачный и розовый доломиты. Физические свойства доломита очень похожи на свойства природного камня: высокая прочность, морозостойкость и долговечность.

Чистый доломит – это идеальное сырьё для добывания металлического магния, который в наши дни используется в производстве лёгких сплавов. Кроме того, доломиты являются сырьём для извлечения солей магния, которые применяются в современной медицине. Сейчас всё чаще доломит используется в строительной индустрии в роли материала для изготовления декора и отделки. В дополнение к этому минерал входит в состав особых марок цемента, а после обжига доломит становится огнеупором для футеровки печей на металлургических предприятиях. Доломит является частью шихты для стёкол, обладающих повышенной стойкостью и прочностью. Эта порода используется в качестве щебня для бетона и бутового камня, применяется при изготовлении белой магнезии и тугоплавкой глазури.

Доломит, особенно доломитизированные известняки, используются в качестве флюсов при плавке в домнах, в виде муки он играет роль добавки для нейтрализации кислой почвы в сельском хозяйстве. Такое «удобрение» делает почву рыхлее, микроорганизмы, полезные для возделывания культур в удобренной доломитом почве, живут значительно дольше, а эффективность вносимых удобрений возрастает.

 Доломит в строительстве

 Российский рынок сухих строительных смесей является идеальным потребителем для молотого доломита. В отличие от кварцевого песка, который чаще всего использует большинство российских производителей, форма зерна доломита кубовидная, такая форма способствует повышенной адгезии. Практика показала, что по сравнению с кварцевым песком, такой наполнитель обладает лучшими технологическими свойствами. Если отталкиваться от европейских мерок, сухие смеси, имеющие в составе известковый наполнитель, можно признать самыми качественными, они занимают место в ряду смесей наивысшего класса. Кроме того, доломитовые наполнители часто встречаются в составе резинотехнических изделий, линолеума, лакокрасочной продукции, мастик, герметиков и пр.

По структуре доломит условно делится на мраморовидный, плотный и пористый. В строительной промышленности плотные известняки служат материалом для изготовления облицовочных плит, которые в основном применяются для наружной отделки зданий. К такому типу известняков относятся знаменитые коробчеевские, ковровские и мячковские, они активно применялись русскими архитекторами при возведении объектов знаменитого белокаменного зодчества. Природный камень известняк, которым является доломит, часто использовали в древней Руси для строительства как хозяйственно-бытовых сооружений, так и храмов. Многие из этих зданий сейчас считаются шедеврами архитектуры. Известняки являются дальними родственниками мрамора и используются в скульптуре и декоративной отделке всемирно известных шедевров зодчества с давних лет и по наше время. «Живым» подтверждением чего являются сохранившиеся постройки XIII-XIVвв.

 Месторождения доломита

 Использование доломита широко распространено во многих отраслях, несмотря на то, что в России дислоцируется небольшое количество месторождений этого минерала, а основные находятся на Кавказе, в Поволжье и на Урале. Основой состава является кальцит. В природе существует большое разнообразие видов этой породы, среди них разновидности, которые содержат вкрапления раковин моллюсков (например, известковый ракушечник). Такой вид известняковой породы очень прочен, отличается однородностью, к нему относится и пористый известковый туф (травертин).

Плотность доломита, как и прочих осадочных пород, зависит от глубины залегания слоя. Чем глубже расположен слой, тем прочнее камень. Разнообразная цветовая палитра является отличительной особенностью доломита. Самое удивительное то, что даже камни, добытые из одного месторождения, могут быть совершенно разного цвета. Специалисты утверждают, что доломиты бывают абсолютно разных цветов, включая чёрный и белый.

 Применение доломита

 Доломит сочетает в себе прочность и лёгкость в обработке. Это делает камень прекрасным материалом для изготовления небольших архитектурных деталей, например, различные садовые украшения. Морозоустойчивость и прочность лишний раз подтверждается тем, что эта разновидность природного камня уже много веков используется при строительстве и отделке в наших климатических условиях, это значит, что доломит – почти идеальный облицовочный материал. Крепкие породы доломита часто используются для изготовления ступеней и плоских элементов для мощения садовых дорожек. Благодаря своей прочности доломит пригоден для возведения рокариев и подпорных стенок. Самые твёрдые сорта иногда даже проходят полировку.

В последнее время в дизайне всё более популярно сочетание растений и изделий из доломита. Здесь следует быть внимательным, так как большинство растений хорошо чувствуют себя рядом с этим минералом. Исключениями являются растения, которым необходим кислый субстрат, например: гортензия, эрика, рододендрон, брусника, верески, багульники, водянка, черника и клюква.

Облицовочная плитка, изготовленная из доломита, обладает фильтрующими свойствами, является натуральным материалом и положительно влияет на микроклимат в помещении, в котором используется. Органическое происхождение этой породы и содержание в ней микроорганизмов морского происхождения делают её использование в домах (дачах, коттеджах, офисах) экологически безопасным. В жару стена, отделанная доломитом и увлажнённая водой, поможет сохранить оптимальный микроклимат в помещении. В холодное время года этот материал сохраняет тепло намного надёжнее, чем стекло и бетон.